В этот топик выкидываем посты о призраках, привидениях и обо всём, что с этим связано
ВСЁ о привидениях...
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22008-07-05 15:59:59
Призраки из Дубровиц
Если верить многочисленным свидетелям, на территории уникальной усадьбы, в разные годы принадлежавшей Екатерине Второй, князьям Голицыным и Потемкиным, кишмя кишат привидения.
По пыльному, душному Подольску мы ехали битый час: «пробки» на дорогах не уступали московским в дневное время, однообразные колоннады «хрущеб» сливались в единый армейский строй, а дорогу на Дубровицы мы найти никак не могли. Наконец, повиляв по дворам, уперлись в помойку. Мы уже почти потеряли надежду, как дорога нежданно-негаданно покатилась под горку, потом вывела нас на берег Пахры и завилась мимо деревянных домиков с резными наличниками. Дубровицы открылись из-за поворота, как, наверное, открывается в небе полярное сияние или радуга после дождя: картина была настолько фантастична, что мы остановились на обочине и молча вылезли наружу.
Барский дом с обширным парком и фонтаном, роскошные веранды и лестницы, круто спускающиеся к Пахре, - всё здесь дышит былым великолепием. Но по-настоящему поражает воображение огромный храм Знамения Пресвятой Богородицы, за который Дубровицы часто называют подмосковным Римом. Ничего подобно ни в России, ни, впрочем, в других странах, встретить нельзя. Сейчас здесь действующая церковь, и экскурсии по территории усадьбы водят сотрудники паломнической службы. На мой вопрос, сколько стоят их услуги, скромно ответили: «Сколько дадите». Если денег нет, водят просто так.
«Дядька» Петра Великого
Дубровицкая волость имеет древнюю историю. С 1182 года она принадлежала князю Глебу Юрьевичу, сыну Юрия Яковлевича из рода Туровских и Пинских князей. К началу пятнадцатого века она перешла к боярам Морозовым, а в 1688 году - к 34-летниму Борису Голицыну – неординарной личности, еще в детстве определенном в стольники к царевичу Федору Алексеевичу. Юный дворянин обучался наукам и языкам у знаменитого общественного и церковного деятеля, писателя и поэта Симеона Полоцкого, прекрасно разбирался в изящных искусствах и легко общался на иностранных языках.
Борис Алексеевич был дальновидным и решительным политиком, поэтому стал поддерживать вторую жену царя Алексея Михайловича Наталью Нарышкину, делая ставку на молодого Петра. Постепенно он завоевал доверие и привязанность царицы, которая стала называть его "дядькой", т.е. воспитателем своего сына. Правда, имел слабость. Как отмечал русский историк В. О. Ключевский, был «князь Б. А. Голицын человек умный и образованный, но пил непрестанно и, правя Казанским приказом почти неограниченно, так абсолютно, как бы был государем, разорил все Поволжье».
Придя к власти, Петр жестоко расправился со своими противниками. Пострадал даже "дядька" царя: в 1689 году ему было велено удалиться в деревню, и Борис Алексеевич уехал в свое имение Дубровицы. Правда, опала царя быстро рассеялась. В начале 1690 года в Дубровицы пришла весть о пожаловании Борису Алексеевичу боярского достоинства. В Москве по этому случаю прошла пышная и торжественная церемония. В память об этом событии он решил построить у себя в Дубровицах новый каменный храм, по своим очертаниям резко отличающийся от всех прочих церковных сооружений.
Для украшения храма, строительство которого продолжалось 14 лет, были приглашены знаменитые итальянские мастера Доменико Трезини, Петр Джеми, Галенс Квадро и другие. Вышло нечто удивительное: многочисленные статуи, колонны, ротонды и балясины в стиле итальянского барокко венчает огромная царская корона с крестом на макушке. Петру очень нравилась эта церковь. В 1705 году он венчался здесь с Мартой Скавронской – будущей императрицей Екатериной Первой.
Однако вскоре после этого царь забыл о престарелом «дядьке» и перестал бывать в этих краях. Говорят, из-за этого князь обиделся на воспитанника, сильно запил, а свою жизнь закончил в монастыре, куда постригся за несколько месяцев до кончины. С тех пор в Дубровицах часто видят призрак покойного князя Голицына.
«Как-то раз я возвращалась домой около 10 часов вечера, - рассказывает жительница Дубровиц Ольга Неваляева. – Уже стемнело. Возле церкви увидела темную, расплывчатую фигуру мужчины в плаще. Казалось, будто он не ходит, а летает, не касаясь ногами земли. Я подошла поближе и окликнула незнакомца. Он повернул ко мне бледное лицо, и я успела разглядеть белую манишку и глубоко запавшие глаза… В тот же миг мужчина будто растворился в воздухе». Наутро Ольга отправилась в подольский краеведческий музей и на гравюрах узнала… князя Голицына.
Призраки любят свежий воздух
Если верить царящим здесь слухам, привидения видных исторических личностей здесь прямо-таки кишмя кишат. Видят здесь, в саду возле барского дома светлейшего князя Григория Потемкина, фаворита Екатерины II, и саму императрицу, выкупившую у него усадьбу и подарившую ее новому любимцу А. М. Дмитриеву-Мамонову. Великолепную карьеру “красного кафтана” погубила интрига с фрейлиной императрицы княжной Д. Ф. Щербатовой. "Какое странное явление судьбы! - писал о Дмитриеве-Мамонове Петр Андреевич Вяземский. - Все, кажется, улыбалось ему в жизни, но со всем счастием… он должен был разбиться о камни. Недоумеваешь и скорбишь об этих несчастных счастливцах".
Впрочем, можно ли назвать его несчастным? Выйдя в отставку, А. М. Дмитриев-Мамонов женился на той самой фрейлине, которая нарожала ему кучу детей, и занялся благоустройством усадьбы в Дубровицах. Жительница Подольска Ирина Каменкова, которая пять лет назад работала дворником в усадьбе, свидетельствует: на рассвете она часто видела возле барского дома странную пару - одетую в кринолины молодую женщину и мужчину в черном фраке. Взявшись за руки, они бесшумно прогуливались вдоль усадьбы…
Другая неординарная личность, владевшая усадьбой - Матвей Дмитриев-Мамонов, герой наполеоновских сражений, отважный генерал, награжденный золотой саблей с надписью “За храбрость”. Император Александр Первый дружил с князем и часто бывал у него в гостях. Однако позже Дмитриев-Мамонов вступил на «антигосударственный» путь - стал одним из организаторов тайной организации "Орден Русских рыцарей", разработал ее устав, в котором содержались требования ограничения самодержавной власти.
На московском съезде будущих декабристов в январе 1821 года выдвинул программу решительных действий против царизма. В итоге Александр I был вынужден утвердить мнение Кабинета министров о "признании отставного генерал-майора Дмитриева-Мамонова безумным и учреждения над ним опеки". С 1830 года хозяин Дубровиц, один из богатейших людей своего времени, жил под опекой врачей и надзирателей, а через три года покончил с собой, облив себя горящим спиртом.
С тех пор мятежный дух покойного генерала – особенно частый гость в этих краях. Его видят в темное время суток даже в коридорах бывшей усадьбы. Сейчас в этом помещении сразу три организации – НИИ животноводства, районный совет ветеранов и отдел ЗАГС. «С некоторых пор я стараюсь не задерживаться на работе допоздна, - рассказывает сотрудник НИИ, попросившая не называть своей фамилии. – Однажды вечером у меня в кабинете появился странный человек в древних одеждах. Я спросила, как он вошел, ведь дверь была заперта изнутри. Но он молча двигался прямо на меня… Я истошно закричала и тут увидела, как непрошеный гость проходит прямо сквозь стену. Потом в окно проследила, как он проносится над садом к реке»…
О расплывчатых фигурах в парке на берегу реки рассказывают и молодые люди, которые любят собираться здесь по вечерам. «Но мы их не боимся, - со смехом поведала ученица здешнего сельхозтехникума Ольга Березовая. – Они же никого не трогают, ну и пусть себе гуляют!»
Прямых наследников у "русского рыцаря" не было. Разгорелся спорный процесс дележа крупного состояния графа М.А. Дмитриева-Мамонова. В итоге Дубровицы достались Сергею Михайловичу Голицыну, который "здравомыслевши" доказал свое родство с "умалишенным графом". Так усадьбы вновь перешла к Голицыным…
С тех пор усадебный комплекс и парк почти не изменились. Внешне все выглядит величественно и спокойно, и невозможно даже предположить, что по ночам здесь кипят нешуточные страсти. Счастливые молодожены выходят из резных дверей усадьбы прямо на парадную лестницу, спускающуюся к Пахре. На ступеньках – следы недавнего веселья: петарды, пробки от шампанского, цветные конфетти и ленточки. Кто знает, возможно, молодых людей в эти минуты благословляет сам Петр, обретший семейное счастье в этих краях…
Юлия Мамина
На грани возможного 18,2007